Наука

Остеохондроз - это ответная (приспособленческая ) реакция 

нашего организма 

в ответ на прямохождение в условиях гравитации.

Так вот о проблемах к которым ведет остеохондроз: (пройдем сверху вниз )

- Защемление нерва (-вов ) в шейном отделе: =>   Головные боли, онемения шеи, плечей, рук: =>  Вегето-(нейроциркуляторная ) дистония, Не стабильность АД, Плечелопаточный периартроз, Плексит, Нейропатия нерва руки, Ночные онемения рук.

- Сдавливание артерий и вен шеи:  =>   Нарушение мозгового кровообращения и как следствие, Головные боли, Головокружения, Расстройства координации, Тошнота до рвоты, Не стабильность АД (многие это трактуют как гипертонический криз, хотя картина дисциркуляции вертебро-базилярного бассейна, преддверие инсульта ). Нарушение памяти, сосредоточенности, внимания, расстройство сне Снижение зрения, чрезмерная и быстрая утомляемость.


Показания к проведению мануальной терапии.

Абсолютные показания для проведения мануальной терапии.

 Показаниями к применению мануальной терапии являются заболевания, связанные с вертеброгенным фактором, и функциональная блокада, то есть ограничение подвижности суставов неорганического (функционального) происхождения в пределах нормальной физиологической функции суставов.

1) дегенеративно-дистрофические поражения позвоночника (остеохондроз деформирующий спондилоартроз и др.) с развитием функциональных блоков в позвоночных двигательных сегментах;

2) спондилогенные (дискогенные) ирритативно-рефлекторные синдромы с локальной болью (дискалгия) на уровне позвонков шейных (цервикалгия) грудных (торакалгия) и поясничных (люмбалгия);

3) спондилогенные ирритативно-рефлекторные мышечно-дистонические синдромы (передней лестничной мышцы, мышц грудной стенки, грушевидной мышцы и др );

4) спондилогенные ирритативно-вегетативно-трофические синдромы ; плечелопаточный периартроз, подвздошно-крестцовый артроз киксартроз. и др ),

5) спондилогенные ирритативно-рефлекторно-сосудистые синдромы на верхних и нижних конечностях (с явлениями акропарестезий, термическими парестезия, синдромом «беспокойных ног», псевдоартериит и др.);

6) люмбаго;

7) миофасциальные боли с наличием триггерных зон.

Особенности:

       7.1) Важно обратить внимание на следующее правило: при радикулитах мануальная терапия абсолютно не эффективна, а при остеохондрозах и грыжах межпозвоночного хряща является самым эффективным методом из всех существующих!!! Действительно, если у пациента радикулит, и воспалены корешки нервов, выходящих из спинного мозга, то невозможно вылечить эту патологию, воздействуя мануальной терапиеи. то есть - воздействуя методом чрезмерного смещения позвонков и растяжением здоровых тканей межпозвоночного диска!!! Однако, нужно помнить, что в 13% случаев встречается ситуация, когда пациент одновременно болен и остеохондрозом, и радикулитом!!!

       7.2) Необходимо обязательно отметить, что существует одно универсальное противопоказание к проведению лечения мануальной терапией: нельзя проводить лечение остеохондроза этим методом при наличии сильного воспаления и отека мягких тканей межпозвоночного сустава (фиброзного кольца, межпозвоночного диска). При наличии сильного воспаления диска - надо сначала снять воспалительный процесс, а потом проводить мануальное лечение.

Противопоказанием для проведения мануальной терапии.

1) Противопоказанием для применения мануальной терапии является наличие опухоли позвоночника, злокачественные новообразования любой локализации (лёгких, печени, кожи и т, д.).

2) Врождённые заболевания позвоночника и спинного мозга: ювенильный остеохондроз, сколиоз выше третьей степени; выраженная нестабильность позвоночного двигательного сегмента (III—IV стадии) с явлениями спондилолистеза врождённый дефект позвонков spina bifida

3) Дисковые миелопатии:  возникают вследствие медленного увеличения остеофитов (шипов), вырастающих от верхней и нижней «площадке» тела позвонков, соединяющихся с верхним и нижнем диском. Если возникает преимущественно заднее направление роста «костных шипов» от теп позвонков, то есть - рост шипов в сторону спинного мозга, то возникает хроническая компрессия поперечника спинного мозга, сопровождающаяся полной или частичной окклюзией (сжатием) артерий, снабжающих кровью нервные ткани спинного мозга. Длительная ишемия участков спинного мозга ведёт к деструкции нервных тканей и к прекращению функции проведения биотоков от мышц конечностей к головному мозгу и назад. Возникают стойкие парезы, которые невозможно излечить мануальной терапией.

4) Острые и подострые воспалительные заболевания спинного мозга и его оболочек (миелит - воспаление поперечника спинного мозга вирусной или микробной этиологии, гнойный эпидурит - воспаление твёрдой мозговой оболочки, окружающей ЦНС, арахноидит - воспаление паутинной оболочки, обволакивающей ЦНС и т.п.); острые нарушения спинномозгового кровообращения (спинальные инсульты, дискогенная, посттравматическая, атеросклеротическая, токсическая миелопатия). Например, миелит, также как и остеохондроз, начинается с клинического симптома в области позвоночника. Могут возникнуть также вторичные миелиты, возникающие как осложнение кори, тифа, дизентерии, скарлатины, травматические миелиты вследствие травмы позвоночника и спинного мозга и инфицирования гематомы. Отличительными клиническими признаки миелита (в отличии от остеохондроза) являются высокая температура (39 0 по Цельсию), озноб, и что очень характерно - с каждым днем всё ярче проявляется парезы и параличи, сначала вялые, а потом спастические параплегии (парезы обоих ног или обоих рук), медленное ухудшение всех видов чувствительности кожи конечностей, расстройство функциональной деятельности тазовых органов: задержка, а потом недержание мочи, запор с последующими профузными поносами. При гнойном эпидурите также возникают боли в позвоночнике, но появляется высокая температура, симптомы компрессии гнойником поперечника спинного мозга с последующими гиперестезиями. парезами и параличами.

5) Полиартриты третьей-четвертой степени мелких суставов, в том числе и рёберно- позвоночных суставов; свежие травматические поражения позвоночника.

6) Острые и хронические инфекционные заболевания позвонков, которые вначале проявляются такими же болями, как и остеохондроз, например, остеомиелит позвоночника, туберкулезный спондилит, анкилозирующий спондилоартрит (болезнь Бехтерева), рентгенографическое обследование является решающим фактором в диагностике этих заболевании.

7) Заболевания внутренних органов, требующие срочного оперативного или терапевтического вмешательства: пенетрирующие язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, острые нарушения мозгового и венечного кровообращения (инсульты, инфаркты, эмболии артериальные окклюзии), туберкулёз лёгких, острые вирусные и микробные инфекции (грипп, менингит, энцефалит), психические заболевания (шизофрения маниакально-депрессивный синдром, старческий маразм) и др. Очень редко боли в пояснице (и в животе одновременно) вызывает атеросклероз почечных артерий.